Новости
06.09.2023
2869

Совещание по вопросам перехода к новой модели высшего образования и применения университетами механизмов национальной системы квалификации.

К совещанию, проводимому на площадке Национального совета были привлечены представителей как системы образования – Минобрнауки России, университетов, так и представителей крупнейших российских предприятий, объединений работодателей и советов по профессиональным квалификациям.

В своем выступлении заместитель председателя СПК ЧС и президент акционерного общества «Национальные квалификации» Борисова Марина Петровна поблагодарила Минобрнауки России за поддержку реализации пилотного проекта по апробации модели формирования профессиональных квалификаций у обучающихся в ходе освоения ими основных профессиональных образовательных программ, а также отметила, что результаты участия в ГИА-НОК мотивировали вузы включиться в дальнейшую работу по проведению самообследования своих образовательных программ.

Для данных целей был разработан программный комплекс «Качество образования», являющийся одним из модулей базовой информационной системы национальной системы квалификаций. Программный комплекс позволяет оценить реальное сопряжение образовательных стандартов с профессиональными в цифровом формате, определить объем формируемой профессиональной квалификации в процессе обучения, а также привлечь к рабочему процессу конкретного работодателя.

Функционал программного комплекса позволяет вузу более точно определять по какой профессиональной квалификации необходимо выводить студентов на НОК, надо ли это проводить в рамках итоговой аттестации или это следует делать во время промежуточной аттестации и так далее.

В завершении выступления Марина Петровна отметила, что цифровая среда, формируемая АО «НК» в рамках деятельности Национального совета, закладывает основу для новой модели взаимодействия рынка труда и образования, где могут эффективно коммуницировать все участники подготовки высококвалифицированных кадров для нашей страны: профессиональные сообщества, работодатели, образовательные организации.

По итогам Совещания будет подготовлен перечень совместных поручений Минобрнауки России и Национального совета по проработке ряда вопросов, касающихся перехода к новой модели высшего образования и применения университетами механизмов национальной системы квалификаций.

 

Поделиться: