Новости
31.08.2023
2859

Подведены итоги конкурса "Лучший газоспасатель"

В Городе Герое – Туле 31 августа на территории парка «Патриот» были подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший газоспасатель». Победу в конкурсе одержал представитель из Пермского края, второе место занят Туляк, а замкнул тройку лидеров газоспасатель из Кемеровской области.

В профессиональных соревнованиях,   прошедших 29-30 августа в г. Новомосковск Тульской области, приняли участие профессионалы из 18 регионов страны. Организаторами Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший газоспасатель» выступили Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, правительство Тульской области, Совет по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и АНО ДПО «Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина». Информационную поддержку конкурса 2023 года оказывает Национальное агентство развития квалификаций.

Награды вручили директор Департамента оплаты труда Марина Маслова и министр труда Тульской области Татьяна Абросимова.

 

Татьяна Абросимова отметила, что, при поддержке губернатора Алексея Дюмина и правительства Тульской области в регионе регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства. По ее словам, такие конкурсы  повышают престиж профессий, востребованных на региональном рынке труда.

В ходе пресс-конференции Марина Маслова отметила, что соревнования газоспасателей были организованы на высоком профессиональном уровне. При разработке конкурсных заданий использовались оценочные средства независимой оценки квалификации, базирующиеся на требованиях профессионального стандарта как наиболее актуального описания трудовых функций, знаний и навыков работника. Не случайно, отметила Маслова, что соревнования прошли на площадке ответственного разработчика профессионального стандарта стандарта «Газоспасатель» – в Учебно-консультационном центре аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина.

Генеральный директор АО «Центр аварийно-спасательных формирований» Сергей Андрианов назвал конкурс революцией в газоспасательном деле, а представителей самой профессии — суперспасателями, поскольку устраняемые ими химические аварии могут привести к катастрофическим последствиям.

Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях Марина Борисова назвала участников федерального этапа элитой профессии. Она подчеркнула, что многие из них стремились принять участие в соревнованиях и были в числе инициаторов региональных соревнований. За целеустремленность и волю к победе от СПК ЧС трое участников конкурса были удостоены отдельных призов, и все участники финала федерального этапа конкурса получили сертификаты на бесплатное обучение по программе повышения квалификации «Эксперт, по независимой оценке, квалификации».

«Конкурс не только выявляет лучших представителей профессий, но и служит профориентационным целям, обмену опытом между лучшими представителями профессии», – отметил первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов. В качестве примера развития конкурса он привел организацию федерального этапа в номинации «Лучший монтажник радиоэлектронной аппаратуры», прошедшего в Томске в 2022 году. Для школьников были организованы экскурсии на предприятия, а студенты вузов могли участвовать в работе лаборатории будущего радиоэлектронной отрасли. География конкурса растет, вовлекая участников из новых регионов страны. Так, в этом году на федеральном этапе конкурса в номинации «Слесарь аварийно-восстановительных работ» впервые приняли участие специалисты из Луганской Народной Республики, рассказал Свистунов.

Директор Учебно-консультационного центра аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина Светлана Левенчик отметила, что борьба между участниками конкурса была напряженной, о чем свидетельствует минимальный разрыв в результатах. Если победитель конкурса набрал 54,2 балла, то занявший 18-е место – 46,9.

Контроль деятельности судейских бригад осуществлял спасатель международного класса, член высшего совета Россоюзспаса Олег Челядинов.

 

Результаты федерального этапа в номинации «Лучший газоспасатель»

·         1-е место занял Егор Родин, газоспасатель Уральской региональной аварийно-спасательной службы филиала АО «Центр аварийно-спасательных формирований» (Пермский край).

·         2-е место – Руслан Пашков, газоспасатель Новомосковского газоспасательного отряда Центральной региональной аварийно-спасательной службы филиала АО «Центр аварийно-спасательных формирований» (Тульская область).

·         3-е место – Кирилл Колчегошев, газоспасатель АО «Азот» (Кемеровская область).

 

 

 

8A5A4916 8A5A4511 8A5A3389 8A5A2734 8A5A2041

Поделиться: