Новости
01.12.2022
3044

СПК ЧС представил Дорожную карту по обеспечению перехода к обязательному применению профессиональных стандартов

01.12.2022 года СПК ЧС был организован всероссийский вебинар с презентацией Дорожной карты по обеспечению перехода к обязательному применению профессиональных стандартов для руководителей Центров оценки квалификации и ответственных лиц в субъектах Российской Федерации за внедрение профессиональных стандартов.

В качестве спикеров вебинара приняли участие: председатель СПК ЧС Кудрявцев Владимир Владимирович, заместитель председателя СПК ЧС Борисова Марина Петровна, Директор департамента по развитию квалификаций АО «НК» Волкова Ангелина Владимировна.

В ходе вебинара представители СПК ЧС рассказали об изменениях в законодательстве Российской Федерации, в частности в Федеральном законе от 21.12.1994 г. № 69 пожарной безопасности» в части, касающейся установления обязательности соответствия работника квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах. 

Согласно закону, начиная с 1 марта 2025 года работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны будут соответствовать квалификационным требованиям, указанным 
в профессиональных стандартах. Вместе с этим, руководители организаций, являющиеся ответственными за эксплуатацию конкретного здания или сооружения, будут обязаны назначить ответственное лицо за обеспечение пожарной безопасности данного здания или сооружения, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах.

Так, в СПК ЧС была утверждена Дорожная карта по обеспечению перехода к обязательному применению профессиональных стандартов (квалификационных требований) в области обеспечения пожарной безопасности Российской Федерации, предусматривающая перечень мероприятий по 5 основным блокам:

  1. Подготовка законодательных, нормативных правовых актов и иных актов и документов, разработка и принятие которых необходимы для реализации положений Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24 сентября 2022 № 370-ФЗ.
  2. Формирование и утверждение планов мероприятий по реализации положений Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ (в новой редакции) во всех субъектах Российской Федерации с определением численности работников и лиц, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности.
  3. Развитие инфраструктуры и цифровых ресурсов в целях реализации положений Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ (в новой редакции).
  4. Обеспечение мониторинга реализации планов мероприятий в субъектах Российской Федерации.
  5. Формирование развитой системы информирования населения Российской Федерации.

Также в ходе вебинара были представлены ответы на ключевые вопросы от ответственных лиц, назначенных ответственными за внедрение профессиональных стандартов в субъектах Российской Федерации.

8A5A2491 8A5A2494 8A5A2495 8A5A2498 8A5A2477 8A5A2481 8A5A2489

Поделиться: